中考也时尚——中考广告、标语、短信类考题专项讲练

中考也时尚

——中考广告、标语、短信类考题专项讲练

[考点内涵阐述]

随着“在生活中学习语文,把语文运用到生活中去”的大语文学习观的悄然兴起,近年来,一种全新的考查题型异军突起,这就是广告、标语、短信类考查题。其实,这类题目也属于综合性学习的范畴。由于这类考题贴近生活,所以非常有助于学生建立“大语文观”的学习意识,建立“留心处处皆学问”的研究意识。《语文课程标准》明确指出,“学生能提出学习和生活中感兴趣的问题,共同讨论,选出研究主题,制订简单的研究计划,从报刊、书籍或其他媒体中获取有关资料,讨论分析问题,独立或合作写出简单的研究报告。”“能就共同关注的热点问题搜集资料,能展示学习成果。”“语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,例如:……各种标牌广告。”因而无论是从阅读中获取信息的角度说,还是从课程资源的开发与利用来说,重视对广告、标语、短信的学习与考查是充分体现《语文课程标准》精神与理念的。

对于这类题目的考查,主要放在综合性学习中进行,根据题意直接进行综合分析,然后进行创作,一般要求为拟写,即拟写广告语、拟写标语、拟写短信。

 

[典型考题例析]

例1.(2010·湖北恩施)湖北省委、省政府将我州纳入“鄂西生态文化旅游圈”发展战略的重要板块。州政府将大力发展生态旅游业作为2010年工作重点之一,要求相关部门继续加大旅游宣传促销力度。为此,恩施电视台将组织一次恩施州旅游宣传推介活动。请你参与到以下活动中来。

⑴从你列举的景区中选出最熟悉的一个,写一则广告词(不超过20字)。

[解析]广告是传播信息的一种方式,目的在于推销商品、劳务或说服人接受某种观点,其实质是一种信息沟通。此题即典型的广告类考题,考查对广告的直接拟写。这类题属于开放性题目,答案不唯一。此题设置的情境是“将恩施州纳入鄂西生态文化旅游圈”,同时,还要考虑到是电视台做节目,要让观众通过我们的广告,提升恩施州在人们心目中的地位。所以,在拟写广告语时,不但要注意符合情境,还要讲究形象、突出特色,使之具有鲜明性,精炼性、宣传性。另外,这是一道地域性非常强的考题,要求考生对恩施的旅游业有一定的了解,只有这样,才能更好地解答这个题目。总之,在解答这类题时,要明确情境,注意广告的特点,在语言上更要有创意。

[参考答案]沐抚(恩施)大峡谷、腾龙洞、神龙溪、坪坝营、舍米湖、彭家寨吊脚楼群、容美土司遗址、朝阳观……这些都是恩施的景区或景点,只需任选一个,拟写一则合情合理的广告,介绍出其特点即可。

例2.(2010·湖北长沙)阅读下面的文字.按要求答题。

2010年4月27日,中南大学的300名志愿者同一时间在湘江流域湖南省境内的8市共50个水质监测点上打水收集样品,经过分析检测,发现湘江一些河段的水质污染情况比较严重,需要综合治理.志愿者们呼吁全社会都参与“保护湘江、保护水资源”的活动,某校积极响应,准备召开一个动员大会。请你完成以下任务:

⑴拟写一条悬挂在会场的标语。

[解析]标语就是用简洁的语言写出的具有宣传鼓动作用的话语,此题即是考查标语的拟写。此类试题受严格的条件限制,考生必须综合运用所学的语文基础知识和语言积累,根据题目要求答题,才能展示自己的个性和创造才能。标语的基本的特征是语言简洁、具有宣传和鼓动性。此题要求为“保护水资源动员大会”拟写标语,这就要求我们要注意营造气氛、制造声势、宣传并鼓舞群众、调动大家的参与性。要做到这些,必须使用通俗易懂、鲜明准确、亲切感人、生动活泼的语言,采用有鼓动性的陈述句或感叹句,还可以采用对比、比喻、拟人、排比等常见的修辞手法,使之言有尽而意无穷。

[参考答案]示例:关注母亲河,保护水资源(符合要求即可)

例3.(2010·江苏盐城)今天是6月16日(农历五月初五),是我国传统节日——端午节,请你参加下列节日活动。

现在,在青少年当中,很多人不了解端午,中秋不想回家团圆,对清明的祭奠活动也不以为意,却热衷于过圣诞节等西方节日。

某网站针对上述现象,以“弘扬民族传统文化”为主题向网友征集公益广告。请你也设计一条(含有一种修辞手法)。

[解析]此题与上题不同的是,要求拟写公益广告。“公益”就是“益公”,是“免费推销”某种意识和主张,向公众输送某种文明道德观念,以提高他们的文明程度,获取良好的社会效益。在解答此题时,要紧扣公益广告的特点,从公益事业出发是拟公益广告的重点。这则公益广告的要求非常明确,为了唤醒青少年的传统文化意识,击中他们的心理要害,对这一类人形成冲击力。在拟写时,可以灵活运用各种修辞,做到整齐简练压韵。

[参考答案]运用传统节日,弘扬民族文化。

例4.(2010·山东莱芜)2010年,在“观世博、游山东”活动中,莱芜市充分利用旅游资源,不断加大开发力度,积极打造旅游强市。

请拟定一个宣传标语,来扩大莱芜旅游的影响力。

[解析]此题要求拟写宣传标语,实质是拟写广告,把握住了这一点,解答起来就相对容易了。怎样才能扩大莱芜旅游的影响力,这是拟写这则宣传标语的切入点,这就要求在具体拟写时,要抓住莱芜的地域特点,宣传当地的旅游特色及品牌,同时,还要力求自己拟写的标语有创意,让人读之如临其境。

[参考答案]好客山东,魅力莱芜。  放飞梦想,浪漫雪野。 

例5.(2010·湖南邵阳)今年5月8日是第61个“世界微笑日”。微笑是人类最美丽的语言,有了微笑,就多了阳光,多了欢乐……

请你给远方的朋友发一条祝福短信。要求其中含有“微笑”一词,并运用一种修辞手法,50字以内。

[解析]中考试题中拟写手机短信这一题型的出现,体现了“新课标”要求语文贴近生活,在日常生活中锻炼学生的语言交际能力和运用能力的精神,考查了学生的主动探究精神和创新意识。写手机短信不同于日常信件,它既受字数限制,要体现其简短性,又要体现其即时性和情感性。

此题要求给远方的朋友发一条祝福短信,并且要含有“微笑”一词。朋友是每个人生活中不可缺少的,而“微笑”正是人与人沟通的保证。因此,此题是紧密结合了学生生活和思想感情实际的。对朋友,相信每一个考生都会有话可说,但是如何编一条短信,则是需要认真思考的。首先,内容要针对朋友,思想要积极向上,表达美好祝愿。其次,语言要活泼,但不要忘了“微笑”一词,可运用各种修辞手法。第三,手法要灵活,可欲扬先抑,可诗词仿写,可运用谐音等。

[参考答案]面对失望,以笑容来填补;面对伤心,以笑容来忘却;面对成功,以笑容来释放。愿你多多微笑烦恼少少。

                                                        

[解题技法点拨]

2010年中考广告、标语、短信类的考查,整体上还是着眼于应用,从具体形式上来说,以拟写为主。在具体的复习应考中,除注重平时的知识积累、联系生活、掌握规律、学习技巧以外,还要关注社会热点,关注身边事物,从而丰富信息。在临场作答时努力做到以下几点:

1.力求短小精悍,含蓄有味。广告、标语、短信等的功能特点决定了它们必须短小精悍,在有限的文字中包含无限的信息,这就必然要求拟写者要有深厚的语言功底、高超的写作技巧。

2.力求灵活运用多种修辞手法。好的广告、标语、短信,大都富有文采,琅琅上口。之所以能产生这样的效果,是因为拟写者灵活运用了多种修辞手法,使语言生动形象,有气势、有魅力。其实,运用修辞,就是为了把词句修饰得优美、生动、感人。以生动形象的文字,准确表达意图,力求简洁鲜明,言有尽而意无穷。

3.力求有创意、出新意。精彩的广告、标语、短信不应是平庸无味,落入俗套,而是有精巧的构思、新颖的角度、独特的内容,这样才会吸引人,让人过目难忘。

 

[模拟实战演练]

1.下列词语是广告设计中的谐音仿词,你觉得它们最适合什么广告。

⑴衣衣不舍    ⑵闲妻良母    ⑶鸡不可失    ⑷万室俱备

2.选出下列句子在特定的语言场合使用不得体的一句(    )

A.某图书馆在墙上挂了一幅标语:“求知使人进步,知识就是力量。”

B.某中学有一个教室贴了一幅标语:“人生求痛快,先痛而后快。”

C.某中学校门处立了一块告示牌:“同学,进出学校请佩戴校徽。”

D.某体育馆内挂了一幅横标:“冲出亚洲,走向世界。”

3.请为《语文学习报》拟写一则广告词,表达出该报纸对自身的充分自信。

4.下面是“特步”运动鞋的广告,说说它好在哪里。

特步,非一般的感觉。

5. 面对日益频发的自然灾害,学校要开展一次环境保护活动,请你为次活动拟一条校园标语。

6.现在有人说,一笔好字都让电脑毁了,为了唤醒人们对传统书法的热爱,请你拟写两句内容相关、形式对称的话,作为宣传标语。

7.谐音是一种修辞手法,但是滥用谐音会给语言带来混乱,请画出下列短信中的错别字,并将正确的字按顺序写下来。

鸡情祝愿:学习出成鸡,事业创奇鸡;把握鸡会,人生更鸡极;坚持乐观,没任何打鸡。

8.你的同学给你发短信说,面临中考,自己有些信心不足,很是苦恼。请你给他(她)回复一条短信,鼓励他(她)战胜自我,勇敢面对中考,并祝愿他(她)中考取得好成绩。

 

 

[参考答案]

1.⑴洗衣粉⑵洗衣机⑶烤鸡店⑷房地产

2.B

3.示例:语文学习报,学习离不了。

4.示例:非一般的感觉,一指不一般,与众不同;再是利用谐音,“非一般”即“飞一般”,突出鞋的功能。

5.示例:地球连着你我他,保护环境靠大家。

6.示例:练好钢笔书法,传承汉字文化。/写漂亮字,做优秀人。

7.激  绩  迹 机  积  击

8.示例:没有风浪,就显示不出帆的威力;没有曲折,就无法品味人生的乐趣;丢掉那不必要的哀叹,带上一颗勇敢的心,踏实而稳健地走过去,你会发现风雨之后的彩虹更迷人!

此博文2012年7月19日被中华语文网博客首页推荐!